• 廉政论坛
  • 大数据在反腐中大有可为
  • ——访厦门大学信息学院教授赖永炫
  • 来源 : 中央纪委国家监委网站     日期 : 2020-09-14

问:您如何评价我国近年来在大数据技术和应用上取得的成效?

赖永炫:总体上来说,我国在大数据技术和应用上的成效是非常值得肯定的。一方面,在中央和地方政府的引导下,我国很早就开始大数据相关的规划和技术储备,效果明显;另一方面,我国人口和经济体量巨大,我国数据产生量增长最为迅速,平均每年增长速度比全球快3%,预计到2025年中国将成为全球最大的数据圈。国内一些互联网公司也抓住了移动互联网这波技术浪潮的红利,建有国际领先水平的大数据存储与处理平台,并在移动支付、网络征信、电子商务、电子政务等领域都取得重要的进展。此外,我国在大数据内存计算、协处理芯片、分析方法等方面突破了一些关键技术。国内公司推出的大数据平台和服务,处理能力跻身世界前列,而其支撑起来的大数据应用个人以为也是非常值得称道的。

问:中国在发展大数据上有哪些优势?如何才能用好这些优势?

赖永炫:我国在发展大数据上的优势不少。我主要谈两点:首先,我国拥有丰富的数据资源。我们是数据量最大、数据类型最丰富的国家之一,不仅产生和积累的数据量最多,且有良好的数据存储、数据管理等硬件支撑条件,数据增长正在加快,数据量年均增速超过50%。

其次,我国具备较好的大数据技术和产业基础。经过多年的努力,我国已成为信息产业大国。国内的龙头互联网企业利用自身掌握大量数据资源的优势,不断创新和积累数据处理分析等关键技术,并基于大数据分析优化提升现有业务、开拓新业务。

要发挥好这些优势,还需要注意以下几个方面:一是要从“数据收集”的思维转变到“数据运营”的思维。我们一些部门和单位已经构建了基本的数据中心和平台,采集了足够多的数据。但这仅仅是第一步。下一步,就是需要进行更深入的数据分析,让大数据深入融入业务决策流程,最大化数据价值。二是要支持和规范数据交易模式,促进数据共享。特别是注意协调好大数据开放与隐私保护的问题。数据交易的模式、范围和内容需要标准化,大数据的应用和发展应该以提高效率和确保安全为基础。三是在大数据的核心关键技术上,要强调自主研发和自主创新。要优化创新环境,营造尊重人才的良好环境、培育一大批大数据的科技人才、在人财物上给予充分保障,让创新创造的活力充分涌流。

问:目前,大数据已介入我们的“衣、食、住、行”,在您看来,下一步,大数据将往哪些方面发展?

赖永炫:首先,大数据在工业端的应用将会普及且成为企业刚需。大数据与物联网、5G通信、工业智能正在快速融合,工业大数据和工业智能将是一个巨量的市场。

其次,数据技术在传统农业的应用也将更加深化。数字农业从概念的产生,到实践中的探索、发展和应用,一直在不断丰富和完善之中。特别是随着物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等新技术的广泛应用,数字田园、智慧养殖、智能农机等新模式在更大范围推广。同时,随着产业链的发展,以及近年来流行的直播经济,也将推进重要农产品全产业链和农业创新模式的发展。

再次,大数据技术在无人经济领域、智慧城市等领域的应用增多。随着用人成本的增加,“无人经济”将出现较大的需求。无人值守服务在新零售、娱乐、生活、健康等消费场景下将实现无导购员和收银员的场景,这种新业态能够拉动市场增长、节约人工成本。但其背后,需要大数据应用技术、人工智能技术、移动智能支付等技术的支撑。此外,大数据在智慧城市与城市计算方面,将有较大的发展应用。随着物联网等技术的发展,大数据在城市管理中的应用逐步深入,基于大数据技术使城市发展走上管理智能化、运营可持续道路是一个必然趋势。

问:现在各地纪检监察机关纷纷建立起大数据平台,利用大数据平台发现问题线索、开展执纪监督。对大数据在这方面的运用,您是如何看待和评价的?

赖永炫:党的十九大以来,各地纪检监察机关建设起大数据平台。越来越多从前不易发现的“微腐败”因为大数据系统的建立而无处遁形。

纪检监察大数据系统的基本原理是从海量信息中比对数据,发现数据模式,寻找问题线索。纪检监察大数据平台是大数据很有意义的一个场景化应用。与传统场景相比,纪检监察大数据场景存在数据源头广泛、规则多样、线索隐蔽等特点。因此,特别需要有多源异构数据的融合能力,把各数据源的数据打通,形成关联,并通过模式识别等技术手段描述纪检监察业务。与传统手段相比,大数据手段能更全面、更高效地发现线索。我看到一些报道,北京市纪委监委利用大数据中心存储的车辆行车轨迹信息和公车号牌进行了数据比对,五分钟就完成了市属单位公车的检查,发现了个别涉嫌公车私用的情况。厦门市纪检监察机关通过巡察大数据平台,发现有地方漏发扶助金的问题。这都得益于大数据平台对重点人、重点事、重点问题进行关联性分析比对,环环印证,对疑似问题数据通过巡察组和镇街纪(工)委双重核查,找出问题所在。此外,纪检监察系统还可以进行“数据体检”。即通过数学建模,利用公式和函数来让机器理解政策如何执行、权力如何运行,在此基础上比对分析海量行权数据,准确发现可疑的问题线索,增强预警保护作用。

总之,大数据技术和现代信息技术与纪检监察业务深入融合,为党风廉政建设和反腐败斗争插上科技“翅膀”,其成果非常值得肯定。