• 廉政风采
  • “中国青年五四奖章”获得者张正良:哪里需要就冲向哪里
  • 来源 : 中央纪委国家监委网站      日期 : 2020-06-02    

      穿上白大褂,戴上口罩,在众多医护人员忙碌的身影中,你很难一眼认出他。疫情期间,他满脑子想的都是治病救人,哪里需要就冲向哪里,用担当践行医者使命,用执着坚守医者仁心。他就是第24届“中国青年五四奖章”获得者、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、西安交大二附院急诊科副主任张正良。5月18日,记者来到交大二附院采访刚刚获得“中国青年五四奖章”殊荣的张正良。

      2015年,33岁的张正良听说医院要组建援藏医疗队,就主动请缨作为陕西首批“组团式”援藏医疗队员,远赴西藏自治区阿里地区人民医院,服务了整整一年。阿里地区不仅地处偏远,而且是地球上海拔最高的地区,平均海拔在4500米以上,空气含氧量不足内地的50%,紫外线辐射是内地的5倍,是医学上公认的“生命禁区”。在那里,张正良珍惜援藏工作的每一天,一边与高寒缺氧等恶劣的自然环境作斗争,一边救死扶伤,出色地完成了工作任务。

      今年年初,新冠肺炎疫情突然来袭,听闻医院正在组建援鄂医疗队,张正良毫不犹豫地报了名。2月2日,他作为陕西省第二批援鄂医疗队的一员紧急驰援武汉,进驻武汉协和医院西院七楼西病区,同时负责九楼西病区的护理工作。这里收治的都是新冠肺炎重症及危重症患者,工作任务繁重。

      张正良所在的医疗队有121名队员,分别来自全省9个地市41家医疗机构,