• 最新消息
  • 关于严明2024年清明节期间有关纪律要求的通知
  • 日期 : 2024-04-03    

    各部门(单位)、附属学校:
      2024年清明节将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,推动形成“思亲”亦“思廉”的文明新风,全面营造“清”风正气、“明”规守纪的节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:
      一、提高政治站位,弘扬清风正气
      全校各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,特别是各部门“一把手”要严格履行“第一责任人”责任,坚持率先垂范、以上率下,带头落实廉洁自律各项要求。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对党员干部的教育、管理和监督,严格落实中央八项规定精神,加强对配偶、子女和身边工作人员的教育、提醒和约束,自觉接受群众监督。
      二、严明纪律要求,做到“六个严禁”
      全校各级党员干部要坚持移风易俗、低碳文明祭扫,强化森林防火等安全防护意识,做到“六个严禁”:严禁使用公款公物进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关单位、个人的各类款物;严禁借节日之机编造明目滥发津补贴或福利等;严禁借祭扫之机搞隐秘聚会、吃喝宴请;严禁组织或参与封建迷信活动;严禁祭扫活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费等。
      三、强化监督检查,持续正风肃纪
      学校纪委坚守节点切实履行监督责任,对照“六个严禁”紧盯重点领域、关键环节、关键人员,采取随机抽查、明察暗访、定点检查等方式,加强对全校各级党组织节日期间落实全面从严治党主体责任和党员干部遵规守纪情况的监督检查。对责任落实不到位,有令不行、有禁不止,不收敛、不收手,顶风违纪的党员干部将从严查处;对节日期间发现的“四风”问题线索,优先处置、严查快办,对典型案例及时通报曝光,持续释放越往后越严的强烈信号,使清廉之风更加充盈。

      

      举报电话:86402316

      举报邮箱:jjjc@dlvtc.edu.cn
     
     
        中共大连职业技术学院(大连开放大学)纪律检查委员会
                   2024年4月3日



           2023版《中国共产党纪律处分条例》相关规定摘选


      第七十条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
     
      参加迷信活动或者个人搞迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
     
      第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
     
      收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。
     
      第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
     
      第一百条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。
     
      第一百一十一条 利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
     
      利用职权或者职务上的影响,将应当由本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。
     
      第一百一十三条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
     
      第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。