• 警钟长鸣
  • 辽宁省教育厅通报6起师德师风违规行为典型案例
  • 日期 : 2023-06-08    

      师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。党的二十大报告明确指出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。长期以来,全省各地各校认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把教师队伍建设作为基础工作,加强教师思想政治和师德师风建设,广大教师不忘初心、牢记使命,教书育人、爱岗敬业,赢得学生、家长和社会的普遍尊重。但也有个别教师理想信念缺失、放松自我要求,师德师风违规现象仍时有发生。

      为严格规范教师职业行为,加强师德师风建设,近日,辽宁省教育厅通报6起师德师风违规行为典型案例,要求各地各校及广大教师要从上述典型问题中汲取教训、引以为戒,并认真对照检查、举一反三,切实强化师德师风建设。

      这6起案例分别是——

      1.阜新市育才小学教师徐某某收受家长礼金及礼品,其行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第九项规定。2023年2月,徐某某受到工资降级、停职停薪处理,三年内不涨工资、不得晋级评优,退还违纪所得。

      2.营口市鲅鱼圈区新港幼儿园教师李某某体罚儿童,其行为违反了《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》第六项规定。2023年2月,李某某受到行政记过处分,调离原工作岗位。

      3.丹东市东港市桥南财贸幼儿园保育员史某某体罚幼儿,其行为违反了《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》第六项规定。2023年2月,史某某受到解除劳动合同处理。

      4.锦州市太和区新民小学体育教师阎某上课拉拽弄伤学生,其行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第五项规定。2023年3月,阎某受到年度师德师风考核不合格、调离现岗位处理。

      5.鞍山市台安县实验高中教职工王某某与学生发生肢体冲突。2023年2月,王某某受到解除聘用合同处理。

      6.辽宁机电职业技术学院徐某某查寝与学生发生口角,徐某某行为言语不当、工作方式方法简单粗暴。2023年4月,徐某某受到解除劳动合同处理。

                        来源:辽宁省教育厅