• 廉政风采

  • 纪检监察战线上的“她”力量
  • 来源 : 中央纪委国家监委网站     日期 : 2021-03-09    

     

      昨天是“三八”国际劳动妇女节,多名纪检监察干部荣获全国各级妇联组织的“三八红旗手”和“三八红旗集体”称号。

      “叮铃铃……”刚刚获得全国“三八红旗手”的天津市纪委监委第七监督检查室副主任郭珊一到办公室便进入“战斗”状态。服务联系7个派驻单位、3个区纪委监委、27个正局级单位,工作任务繁琐紧张,像这样一边接着座机电话,一边敲着电脑键盘记录问题已成为她的工作常态。

      “她总是追着活儿走。”在同事们眼中,郭珊是爱岗敬业、勇挑重担的急先锋。在从事案件监督管理工作期间,根据市纪委安排,她负责组织市纪委、各区县纪委、市纪委各派驻机构问题线索起底工作。她和其他同志们一道用心思考研究、细心谨慎工作,紧盯“底数清、情况明、数据准”的目标, 5年间共起底问题线索1.6万件,审阅了结卷6000多个。由于对市管干部问题线索非常熟悉,同事们称她为“行走的线索库”。

      转任市纪委监委第七监督检查室副主任不久,突如其来的新冠肺炎疫情让郭珊再一次拧紧了发条。2020年正月初二,在家坐不住的她提前收集资料、勾画监督重点,正月初三,召集监督检查室全体人员紧急制定察访方案,下午便深入防疫一线开展察访……整整90余天,她走遍职能部门、基层站所,对街道乡镇、企业等242个点位开展监督检查108次,统筹指导各联系单位问责48人,给予党纪政务处分12人。

      “黄晓丽当过兵?”初次见到一头短发的她,很多人会有这种感觉。没错,她就是纪检监察战线上一个雷厉风行的“反腐尖兵”。荣获新疆维吾尔自治区“三八红旗手”的黄晓丽,现任自治区纪委监委案件监督管理室案件协调处处长、审查调查中心副主任,17年纪检监察一线工作经历,让这个看似柔弱的女子逐渐成长为审查调查的行家里手。

      “监督检查各审查调查室、各专案组工作,对违反谈话规定的行为及时提醒并做好记录”“协调自治区人民医院专家对被调查对象身体情况进行整体全面检查”“对专案组、勤务人员等相关人员进行心理健康知识讲座”……从综合协调到办案区物品保管维护,黄晓丽的任务清单里,列出日常监督的方方面面。

      保障工作每天都是高度紧张的状态,特别考验耐力和应急处突能力。无论白天还是深夜,只要留置对象一进入审查调查中心,黄晓丽就迅速跟进协调。“每一个‘三八红旗手’都是一面旗帜,今后我将一如既往,扎实完成好每一次勤务协调工作。”黄晓丽表示。

      今年获得河南省“三八红旗手”称号的何东玉,是周口市鹿邑县纪委副书记、监委副主任,奋战在执纪监督审查调查一线的她坦言:县一级案件查办,最难过的其实是人情关。

      前不久,她的一个校友被立案调查,打电话恳求:“师妹,放我一马,这都是你一句话的事儿。”在一次次被拒后语气也变得生硬:“何书记,你看着办吧。”

      鹿邑这么个巴掌大的地方,大家抬头不见低头见,有熟悉的人劝她不要太较真,何苦得罪人?可是,只有她心里最清楚,在纪律规矩面前,来不得半点含糊,送不得一次人情。

      “该怎么处理就怎么处理,依规依纪依法是原则底线。”何玉东态度鲜明。这个同学最终被依规依纪严肃处理,受到党内严重警告处分。

      从祖国边陲到中原腹地,从繁华都市到偏僻乡村,还有许多优秀女纪检监察干部,她们像郭珊、黄晓丽、何东玉一样,爱岗敬业、铁面无私,淡泊名利、甘于奉献,在自己岗位上忠诚履职尽责,绽放出绚烂光彩。