• 最新消息

  • 成都开展专项监督检查 推动纠治统计造假问题
  • 来源 : 中央纪委国家监委网站     日期 : 2021-04-08    

     

      “在固定资产投资项目核查中发现的问题,目前整改情况怎么样?”

      “我们正开展在建固定资产项目统计数据的全面核实,加强固定资产投资数据质量审核、评估、检查力度,每月核实数据上报情况,对重点项目投资实行现场抽查,对超月度投资进度项目要求业主提供相关支撑凭证作为固投申报依据,全力做到即查、即有、即报……”

      近日,成都市纪委监委第四纪检监察室工作人员前往崇州市统计局,围绕统计工作整改落实情况开展专项监督检查。

      成都市纪委监委将防范和惩治统计造假问题作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,认真开展日常监督、精准监督。

      去年8月,成都市统计局开展统计执法“双随机”检查,发现崇州市部分企业统计数据失实,统计法定职责履行不够到位、行业主管部门履职不当等问题。成都市纪委监委发挥监督再监督作用,跟进开展监督检查。

      成都市以政治监督为统领,压实统计部门、相关职能部门及各区(市)县党委政府防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,严肃整治统计违纪违法行为。坚持问题导向、目标导向、效果导向,通过走访了解、联合检查、重点监督、定期会商、约谈提醒、督导民主生活会等方式,深入市统计局、市经信局、市商务局等职能部门以及区(市)县开展监督检查,重点检查贯彻落实中央和省委、市委关于统计改革工作部署及落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任情况,坚决纠治统计工作中的形式主义、官僚主义、不作为、乱作为等问题。

      “从我们开展监督检查和国家统计督察反馈意见来看,我市数据统计等相关工作总体上越来越规范,但统计违纪违法现象尚未杜绝,个别地方仍存在统计数据失实等问题。”成都市纪委监委相关负责人说,比如在监督检查中发现,个别职能部门还存在擅自增加统计项目、增加基层和企业负担等情况。

      对此,成都市纪委监委督促相关职能部门和区(市)县认真推进问题整改,同时举一反三,深化源头治理,建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,明确有关单位职责任务,压紧压实统计监督责任,强化执法检查、责任追究和联合惩戒,不断增强监督治理效能。重点督促市统计局党组持续落实国家统计督察反馈意见整改要求,加大执法检查和数据质量核查力度,督促区(市)县纪检监察机关对相关党员干部和公职人员严肃追责问责。

      另一方面,按照“谁主管谁负责”的原则,督促市级统计相关部门及区(市)县统计部门针对领导干部、统计干部、统计对象,分层分类开展中央统计改革文件精神、统计法律法规和国家统计政令、统计制度、统计标准等业务培训,引导领导干部筑牢依法统计意识,督促统计干部严守统计法律法规,推动统计对象自觉履行统计法定义务。2019年以来,成都已培训党政机关相关人员3000余人次、企业统计从业人员1.7万余人次。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)