• 廉政漫画

  • 画里有话 | 小吃产业大作为
  • 来源 : 中央纪委国家监委网站     日期 : 2021-03-25    

     

    图①:沙县小吃技艺传承人李贤锦在沙县文昌美食街包锅贴。 新华社记者 姜克红 摄

    图②:在广西柳州螺蛳粉产业园一家螺蛳粉企业,工人在米粉车间里忙碌。 新华社发(黎寒池 摄)

    图③:在江西省安义县安义古村群景区水南赣派小吃街,工作人员为顾客配制米粉的佐料。

      新华社记者 张国俊 摄

      扁肉、拌面、蒸饺……物美价廉的沙县小吃是不少人心中的“国民美食”。曾经的沙县小吃,“小作坊、夫妻店”是标配,“一元进店,两元吃饱,五元吃好”是最响亮的名号;现如今,沙县小

      吃门店已遍布全球62个国家和地区,成为年营业额突破500亿元的大产业。

      来自山区的沙县小吃为何能走遍天下?这其中离不开当地政府的帮扶支持和众多小吃业主年复一年的苦干实干。推进标准化、连锁化、产业化的转型升级,成立沙县小吃集团……从汗水活到技术

      活,从单打独斗到握指成拳,小吃业成为沙县经济重要增长点。沙县农民人均年收入也由1997年的2805元增长到2019年的20528元。

      产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。与沙县小吃一样,兰州牛肉面、柳州螺蛳粉、江西米粉等一批深受群众喜爱的大众消费产品,通过建立标准体系、搭乘互联网快车、塑造文化属性等措施

      ,成功“走红”,逐渐形成产业化、规模化,有力带动了产业链发展,成为当地群众增收致富的主导产业,为脱贫攻坚和乡村振兴作出了贡献。

      小吃是大产业,亦是大民生。沙县小吃、柳州螺蛳粉等应当在现有基础上,打破发展常规、突破思维定势,不断探索、完善、办得更好,持续助力乡村振兴。